As Coifas são produtos que ajudam a manter sua cozinha limpa e livre de mau cheiro. Ele se conecta à parede e funciona aspirando os vapores da fritura, mantendo-os fora da cozinha. Além disso, a Coifa também tem uma luz embutida que ilumina o fogão, permitindo que você veja melhor o que está fazendo enquanto cozinha.
Serve para evitar que a gordura volatilizada, os cheiros da cocção e os vapores se espalhe pela cozinha e demais cômodos da casa.
A coifa é um eletrodoméstico essencial para proteger os móveis e objetos de decoração, principalmente em cozinhas integrada.
O tamanho ideal da coifa seguirá a largura do seu fogão ou cooktop, se a coifa for menor que a área de cocção existente a coifa deverá ter alto desempenho ou projetada para suprir a demanda de vapores e gorduras.
A coifa exaustora retira o ar do ambiente e leva para parte externa da cozinha/edificação, através de um duto metálico, plástico ou fabricado sob medida por funileiros. O depurador purifica o ar do ambiente através dos filtros de carvão ativado (verifique junto ao fornecedor se está incluso no produto ou se é comercializado separadamente) e o devolve para o ambiente, sem a necessidade de dutos para o exterior.
Os filtros de alumínio, inerciais ou baffle são conhecidos como filtros primários tem a função de capturar as partículas mais pesadas em suspensão. Já os filtros de carvão ativado servem para filtrar o ar quando instalados na forma depurador e devem ser substituídos a cada seis meses, dependendo da utilização da coifa.
Os fabricantes de coifas sugerem instalar com 75 a 85 cm de altura dos queimadores a gás. Esta altura pode variar de 65 a 75 cm quando o cooktop for elétrico ou de indução.
Basicamente existe dois tipos: as coifas de ilha e as de parede, ambas representam mais de 95% do mercado de coifas, mas devemos considerar 2 tipos não convencionais, as de embutir na bancada conhecidas como downdraft e as de embutir no rebaixo de gesso ou no móvel modulado.
A coifa de ilha é instalada no teto da cozinha através de um suporte metálico, muito utilizada em ambientes onde a área de cocção está localizada no centro da cozinha, em ilha ou península; e a coifa de parede? É o modelo mais tradicional, com mais modelos disponíveis e a mais barata. A coifa é instalada(fixa) na parede da cozinha, sobre o fogão ou cooktop; e por fim, a coifa de embutir, ideal para quem tem um ambiente integrado, e deseja minimizar o aspecto dos eletrodomésticos. Elas são instaladas embutidas no rebaixo de gesso ou embutidas nos modulados. Este modelo traz leveza para o ambiente, pois ficam ocultas no ambiente.
A potência ou vazão de uma coifa é a capacidade que ela tem de renovar o ar do ambiente, medida em m³/h, ou seja quantos m³ de ar a coifa vai extrair por hora do ambiente onde está instalada. Para uma coifa ter eficiência mínima ela deve renovar o ar pelo menos 12 vezes por hora.
O diâmetro do duto depende de alguns fatores como tamanho, modelo e tiragem, mas em nenhuma hipótese o duto deverá ser inferior a 150 mm de diâmetro.
A altura mínima do piso até o furo na parede deve ser de no mínimo 2 metros, salvo coifas especiais ou sob medida.